Comedor
Contamos con un proyecto de comedor referente en el País Vasco. Este modelo de comedor se puso en marcha en 2016 con la autorización del Gobierno Vasco para un proyecto piloto.
El comedor lo gestionamos los padres y madres en colaboración con la Dirección de la escuela, las educadoras y las cocineras. No hemos rodeado de baserritarras, agroingenieros/as, nutricionistas, cocineros/as y personas expertas en la materia. Además, la asociación de padres y madres ha contratado a una persona para la coordinación del proyecto, Olate Arrate.
Nuestro modelo de comedor es pionero a nivel de País Vasco. Es saludable, local, justo y sostenible.
Objetivos:
- Que nuestros niños y niñas coman alimentos sanos.
- Promoción de la economía autóctona y apoyo a los/las agricultores/as.
- Respeto por el medio ambiente.
- Participación de los padres y madres en la alimentación de sus hijos e hijas.
Resultados:
- Mejora de la calidad alimentaria.
- El alumnado come mejor.
- La satisfacción de las familias es muy alta.
- Las experiencias son viables económica y operativamente.
- Han tenido un impacto positivo en el sector primario.
- Los y las baserritarras reciben remuneraciones justas y hemos contribuido a mejorar su situación.
- Consumimos alimentos respetuosos con el medio ambiente. De temporada, Km0 y producidas sin químicos.
Comedor en datos:
- 700 comensales
- 2 Coordinadores/as
- 32 Educadores/as
- 8 cocineras
- 1.500.000 € de gasto en alimentos en 7 años
Sin ánimo de lucro y sin intermediarios podemos gastar más dinero para obtener alimentos de calidad.
Economía local, respeto al medio ambiente y alimentación saludable son los objetivos del proyecto
PROBEEDORES DE NUESTRO COMEDOR: